みかんのみっちゃん農園 小澤光範代表

ーー農園の開設が1860年なんですね
小澤「日本では桜田門外の変があり、アメリカではリンカーンが大統領に選ばれた年みたいです」
ーー農園で拝見した石垣は
小澤「江戸時代に作られたと聞いています」

ーー長い歴史を持ちながらも常に新しい取り組みを続けておられるようで
小澤「クラウドファンディングやネット通販、ドローンの利用など、確かにいろいろやっていますね」
ーーとても楽しそうに見えます
小澤「農業はよく3Kだと言われますが私はそれを変えたい。感動、稼げる、かっこいいの3Kに」
ーーみっちゃん農園のみかんの特徴は
小澤「防腐剤やワックスを使用していません。自然の恵みをたっぷり吸収したみかんです。スーパーに並ぶみかんは1週間から10日後にスーパーに並んだ時点で熟すよう、少し早めに収穫されていますが、うちで消費者に直送するものはギリギリまで樹上で完熟させます。食味は濃厚です。当園では60品種以上のみかんを栽培しています」

ーー有田みかんは高い品質で知られます
小澤「気候と地形がみかん栽培に適しているようです。ご案内した傾斜地の農園から眺めた景色は壮観だったでしょう」
ーー視界一面のみかん畑でした
小澤「数多くの有田のみかん農家の中で、消費者の押し農家になりたいですね」
ーーその一人が元CAの奥様だそうで。農園名のみかんのみっちゃんは小澤さんの愛称とか
小澤「毎週のように大阪や京都の週末イベントに参加し、みかんのおいしさを広めているうちにそう呼ばれるようになりました」
ーー農業体験もできるそうですね
小澤「基本は2泊3日で農業体験を受け入れています。おかげ様で遠く首都圏からも多くの方がいらっしゃいます」
(取材・文 豊川博圭)